Ontem, assistindo uma live sobre esta harmonização, veio à mente isto: Que estranho harmonizar vinho e charutos... Mas então isso foi uma grata surpresa! Sim é possível harmonizar excelentes vinhos com este tipo de cigarro.
Segundo Walter Saes, o primeiro brasileiro a vencer o prestigiado concurso Habano Sommelier, para harmonizar bem com charuto, a bebida precisa ter bom corpo, daí ser interessante a presença de álcool, certa acidez para ajudar a limpar a boca entre uma baforada e outra e, se possível, algum dulçor (para se contrapor ao amargor deixado pelo fumo).
“O que eu acho do vinho tinto com charuto? Não acho que funciona geralmente. Tem que ter muito critério e, quando funciona, é exceção. Harmonizar harmoniza, mas ‘maridaje’, casamento, não acho. Tem que ser muito encorpado, com 15%, 16% de álcool, e mesmo assim...”, admite.
No entanto, quando questionado sobre qual seria a bebida ideal para harmonizar com charuto, não titubeia. “Vinho do Porto, porque o álcool é no nível certo e é doce. Qual Porto? Acho que os Tawny 10, 20, 30 e 40 anos. O Tawny padrão também, mas perde muito. Adoro fumar Tawny 40 com Hoyo de Monterrey – o segundo terço dele é espetacular, pois busca uma fortaleza de suave a média”, empolga-se.
Segundo Saes, a bebida precisa controlar o amargor do charuto (“Por isso o doce combina”) e limpar a boca. “Aí entram os espumantes”, admite. “O perlage limpa o paladar. Aqui você também vai acompanhar de charutos de fortaleza suave. E ainda é possível harmonizar com Moscatéis”.
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